La sociologie de l’innovation au service d’une recherche-action. L’exemple des clubs sportifs dans les quartiers populaires français - Vieille Marchiset, Gilles; Coignet, Benjamin (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2012)
L’article s’appuie sur une recherche-action engagée avec des clubs sportifs dans les zones urbaines sensibles en France pour questionner l’utilisation de la notion d’innovation sociale par les scientifiques et les responsables associatifs. Une approche systémique de l’innovation sociale est présentée, ainsi que sa pertinence pour comprendre les réalités observées. L’article insiste sur la dynamique relationnelle de l’innovation sociale dans les clubs sportifs, notamment par l’analyse des liens entre sociologues et porteurs de l’innovation. L’appropriation ambiguë par les acteurs de l’innovation, des notions produites par les sociologues est mise en exergue. Dès lors se pose le problème de l’engagement du chercheur et de son intégration progressive dans le processus d’innovation.