La négociation collective à l’ère de la financiarisation : le paradigme de l’option dans le cas des clauses de renouvellement automatique des conventions collectives - Hanin, Frédéric; Bilodeau, Pier-Luc (Cahiers de recherche sociologique, 2013)
Cet article analyse les enjeux de la financiarisation pour la négociation collective, point de rencontre de la stratégie syndicale et de la stratégie d’affaire de l’entreprise. À partir d’une analogie entre la théorie financière de l’option et la négociation collective, nous montrons ses implications sur la sécurité d’emploi et les conditions de travail dans les établissements à partir du cas du complexe Jonquière d’Alcan au Québec. La financiarisation n’est donc pas une « externalité » du système économique, mais bien une nouvelle forme de régulation. La recherche illustre ainsi le caractère performatif de la finance sur les relations du travail.