Réification et massification du capital financier : une contribution à la théorie critique de la financiarisation à partir de l’analyse de la titrisation - Pineault, Éric (Cahiers de recherche sociologique, 2013)
La finance de masse est devenue une structure essentielle du capitalisme avancé, d’une position interstitielle pendant l’accumulation fordiste, elle est maintenant une régulation centrale d’un régime d’accumulation financiarisée. Cette finance de masse sert d’assise à la titrisation des créances des ménages, pratique à l’origine de la crise financière de 2008, mais depuis ayant été normalisée comme régulation économique de la relation de crédit de masse. La titrisation est ici abordé à partir du concept de réification que Marx construit dans le cadre de son analyse de l’accumulation financière. Nous suivons le processus de production de capital financier liquide dans le cadre de la réification des relations de crédit.