Émile Durkheim en renfort. Son actualité dans le renouvellement de la théorie critique chez Axel Honneth - Larouche, Jean-Marc (Cahiers de recherche sociologique, 2014)
Dans ces derniers travaux, Axel Honneth se réfère abondamment à Émile Durkheim pour actualiser les prétentions d’une théorie critique face aux enjeux du développement contemporain du monde du travail. Dans un premier temps, nous montrons en quoi la normativité chez Durkheim prend appui sur l’analyse sociologique; dans une deuxième temps, nous nous attardons au dernier ouvrage de Honneth, Freedom’s Right. The Social Foundations of Democratic Life, notamment à son analyse des formes d’institutionnalisation de la liberté sociale chez Durkheim; une troisième partie permet de montrer la convergence entre Durkheim et Hegel sur le thème du travail et de la reconnaissance; enfin, la dernière partie se concentre sur la critique immanente des formes contemporaines de l’organisation du travail dans la Division du travail social.