La transition énergétique entre homéostasie du système et effondrement : retour sur trois décennies de mobilisations discursives autour de l’écologie - Rudolf, Florence (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2015)
La transition énergétique prétend ouvrir un nouvel horizon dans le paysage français, mais cet horizon est-il à ce point inédit ? Pour en discuter, nous l’inscrivons dans une série dont elle fait partie. Par bien des aspects, les sémantiques qui rythment cette série partagent bien des points, dont le rejet de la figure révolutionnaire et l’affichage d’une certaine confiance dans la capacité de la modernité à faire face aux enjeux écologiques de la fin du XXe et du début du XXIe siècles. Par-delà cette similitude, le repérage des différences laisse entrevoir avec la référence à la transition un tournant plus menaçant qu’il n’y paraît au premier abord. Si la transition énergétique joue encore la carte de l’homéostasie, cette dernière est assombrie par le spectre d’un effondrement socio-écologique majeur qui s’annonce.