Le renouveau du conte au Québec, au Brésil et en France : analyse comparative et nouvelles perspectives pour une sociologie de l’oralité - Martineau, Myriame; Tierno de Siqueira, Giuliano; Hernandez, Soazig; Ponsin, Annabelle (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2015)
Cet article s’interroge sur le renouveau du conte comme objet social et oralité performée. Il restructure le monde du conte et informe à la fois sur nos manières de vivre collectivement l’espace social et sur les enjeux de mutation du savoir raconter. En effet, la tendance vers la professionnalisation de cet art modifie les expériences partagées et ses enjeux sociopolitiques. Cet article propose de revenir sur les perspectives sociologiques du conte comme parole créatrice et collective afin de saisir les spécificités des lieux, des pratiques, des tendances qui caractérisent ces renouveaux du conte au Québec, au Brésil et en France. Cette approche offre à la sociologie un nouveau regard, en examinant l’oralité et la parole publique dans ces trois sociétés.