Bref portrait historique des courants et débats dans le champ des études ethniques en éducation au Québec - Potvin, Maryse (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2018)
Les enjeux liés au pluralisme, à l’équité et à l’inclusion font partie des grandes priorités du XXIe siècle pour les systèmes éducatifs. Ces enjeux ont donné lieu, au Québec comme ailleurs, à un champ spécifique de politiques et d’interventions publiques, de débats et de recherches depuis 50 ans. Cet article retrace l’apparition relativement « successive » de courants - multiculturel ou interculturel, antiraciste, à la citoyenneté et aux droits, inclusif, encore tous présents dans la sociologie de l’éducation aujourd’hui – et montre comment ils ont marqué (et prédominé davantage dans) les discours normatifs et le champ des études ethniques en éducation au Québec au cours de trois périodes différentes : les années 1970-1980, 1990-2000, 2010 à nos jours. Cet article esquisse donc à grands traits les principaux « courants d’idées » et débats dans le champ en éducation au Québec au cours de ces trois périodes, et resitue ces débats dans leurs liens à la fois avec les principaux enjeux de société ou événements marquants du contexte québécois et avec l’évolution des politiques publiques dans ce champ.