Épiphanies. Sociologie pragmatique et différence anthropozoologique - Michalon, Jérôme (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Cette note de recherche vise à souligner la pertinence de la sociologie pragmatique pour étudier les évolutions des rapports entre humains et animaux. Dans un premier temps, on évoquera les rapports privilégiés que la sociologie pragmatique entretient avec la question anthropologique, et qui en font une approche des plus appropriées pour analyser les discours portant sur les différences anthropozoologiques. Dans un second temps, à travers l’analyse d’un film documentaire ayant pour objet la promotion des pratiques de médiation animale, il s’agira de montrer l’analogie entre deux notions chères à la sociologie pragmatique (l’épreuve et la prise) et le discours des acteurs quand il s’agit d’évoquer la différence entre humains et animaux. Enfin, on défendra l’intérêt de parler de sociologie des épiphanies pour renouer avec l’intérêt initial de la sociologie pragmatique pour les processus de qualification ontologique.