Un fétiche devenant le berger d’un enfant - Cros, Michèle (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Un fétiche du pays lobi, au Burkina Faso, est devenu le berger d’un enfant blanc qui se trouve être aussi celui de l’ethnologue, autrice de cet article. Ces deux existants, l’enfant et le fétiche, s’appellent Toulou. Quand et comment un tel entremêlement est-il advenu ? Quelles en sont les modalités pratiques? Un cahier empli de dessins réalisés par un devin Lobi permet d’appréhender cette alliance d’actants témoignant d’une insolite communauté de destins. Il y est relaté un épisode particulier, scellé par l’animisme. On y découvre une initiation imagée à la voyance mettant en exergue une subjectivité autre qu’humaine dont ne cessent de faire preuve des fétiches qu’il convient d’abreuver de sang sacrificiel.