Le développement des performance studies à l’université et ses impacts sur l’institutionnalisation des pratiques artistiques performatives : les cas d’Hemi et de Performa à New York - Bénichou, Anne; Larocque, Gabrielle (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Depuis les dernières décennies du XXe siècle, on assiste au développement des performance studies à l’université et à l’institutionnalisation des pratiques artistiques performatives dans les mondes de l’art. Quelles sont les corrélations entre ces deux phénomènes presque concomitants ? En procédant à une analyse comparative basée sur des données empiriques tirées d’observations de deux institutions, l’Hemispheric Institute of Performance and Politics et Performa, cet article retrace la formation de deux réseaux qui se sont développés simultanément sur un même territoire, en coopération avec deux facultés de l’Université de New York. En dépit de ces points communs, nous avons plutôt affaire à des mondes relativement étanches. Des enjeux disciplinaires, épistémologiques et économiques ainsi que des manières différentes de concevoir l’art au sein de l’université constituent des pistes de réponse.