Au croisement de la sociologie et de l’architecture. Itérations multidisciplinaires pour étudier l’itinérance - Grimard, Carolyne (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Bien que l’itinérance ait été examinée sous toutes ses coutures disciplinaires, cliniques et pratiques, elle demeure encore difficile à saisir vu sa complexité. Construite comme un problème social sans solution apparente pendant de nombreuses années, l’itinérance fait l’objet aujourd’hui d’une multitude de pratiques qui visent à réduire ses effets sur des individus et sur des collectivités. Or la part individuelle des solutions demeure surinvestie au détriment de la responsabilité sociale et structurelle. Partant d’une posture réflexive autobiographique, cet article présente diverses tribulations disciplinaires qui ont permis à son auteure de réexaminer les « solutions » à l’itinérance au fil des années. C’est en trouvant sa niche entre la sociologie, le travail social et l’architecture que l’auteure arrive à remettre en question la construction actuelle de ce problème social afin d’identifier son entreprise morale, soit celle d’amplifier des voix trop souvent inaudibles.