Sortir des cadres théoriques dominants : apports du savoir expérientiel aux études LGBTQ+ - Morand, Émilie (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Cet article propose une analyse réflexive sur l’apport de la position située et des savoirs expérientiels sur une recherche portant sur les conséquences de l’hétéronormativité dans le milieu de travail. Plus précisément, il y est question d’explorer comment ma propre expérience en tant que lesbienne a servi d’appui pour déplacer la problématisation qui dominait ce champs de recherche et a permis l’ exploration d’objets considérés comme mineurs. Je montrerai en effet que mon expérience a facilité le déplacement d’un questionnement centré sur les discriminations à un questionnement sur les conséquences générales de l’hétéronormativité pour les personnes LGBTQ+ dans le milieu professionnel. Puis je serai amenée à développer mon intérêt et ma sensibilité à l’égard de récits pourtant pensés comme périphériques, à savoir les blagues offensantes des collègues de travail.