La saisie du social-historique : création et méthode chez Castoriadis - Gendreau, Geneviève (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2019)
Ce texte explore les propositions épistémologiques de Castoriadis, d’abord à partir de sa critique des sciences sociales, qui montre l’occultation systématique dont le social-historique a fait l’objet. Contre cet héritage des sciences sociales seront examinées ses propositions faisant de l’imaginaire social le lieu de l’institution de toute société. Si Castoriadis ne récuse en rien l’apport des méthodes explicatives et compréhensives en sciences sociales, il spécifie toutefois la région de l’être du social-historique qu’elles sont à même d’éclairer : ses éléments ensidiques, dans le cas des premières ; ses significations imaginaires sociales, dans le cas des secondes. Toutefois, son originalité pour les sciences sociales apparaît dans la nécessité d’une élucidation du noyau même des significations sociales, laquelle ne saurait être pensée en dehors de ses liens, politiques, au projet d’autonomie, ni en dehors de son ontologie de la création/destruction radicale.