Le jumelage d’un suivi de groupe à un suivi individualisé axé sur les forces auprès de personnes qui entendent des voix : une étude exploratoire - Breault-Ruel, Stéphanie; St-Onge, Myreille (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2016)
Nous présentons les résultats d’une recherche qualitative au sujet de la perception que des personnes entendant des voix dérangeantes ont quant à leur intégration sociale. Ces personnes ont participé à un groupe de soutien combiné à un suivi individualisé inspiré du modèle des forces de Rapp et Goscha (2006). Une entrevue individuelle semi-structurée a été réalisée auprès de six personnes. En plus du modèle axé sur les forces, l’interprétation des résultats est fondée sur le modèle bioécologique de Bronfenbrenner (2005). Il ressort de cette recherche que la combinaison des deux volets est bénéfique pour les participants et permet des actions génératrices d’espoir. Ce suivi novateur génère des mises en action surtout ponctuelles. Des recommandations sont suggérées dans le but de favoriser davantage la participation des personnes au sein de la communauté par la réalisation d’un projet de vie.