La collaboration entre les parents et les travailleuses sociales oeuvrant dans une clinique spécialisée pour les premières psychoses : une voie prometteuse pour établir un réel partenariat - Morin, Marie-Hélène; St-Onge, Myreille (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2016)
Cet article porte un regard sur l’état des lieux concernant l’intervention familiale dans le contexte d’un premier épisode psychotique (PEP). Il vise à documenter les composantes de la relation de collaboration entre 54 parents et des travailleuses sociales oeuvrant dans une clinique spécialisée pour les premières psychoses à Québec. Il vise également à dégager, du point de vue des parents, ce qui a favorisé ou contraint la relation de collaboration. Les résultats indiquent qu’une grande partie de la collaboration repose sur les compétences relationnelles des travailleuses sociales, de même que leurs connaissances et leur expérience auprès des familles et des jeunes. Plus encore, le discours des parents a permis de dégager que l’engagement profond des intervenantes a un important rôle à jouer dans l’établissement de pratiques collaboratives. Par ailleurs, les résultats obtenus lèvent le voile sur certaines contraintes rencontrées dans la pratique, notamment la question de la confidentialité, de même que la manière d’engager le système familial dans l’intervention, à tout le moins, les membres qui exercent un rôle de soutien dans la famille. Des recommandations à l’égard de l’intervention familiale et la pratique du travail social sont suggérées.