LES POINTS DE VUE DE PERSONNES EXPOSÉES À LA VIOLENCE CONJUGALE : complexité et importance de ce domaine d’étude - Dumont, Annie (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2017)
Même s’il est bien connu que le point de vue des personnes exposées à la violence conjugale dans l’enfance ou l’adolescence peut agir comme facteur de risque ou de protection, encore peu de recherches s’intéressent à la subjectivité de ces personnes et à leur façon de définir cette violence. Le présent article examine les quelques recherches qui se sont penchées sur le point de vue des personnes exposées à cette violence et sur ce que celle-ci représente pour elles. Une analyse critique de ces études fait d’abord ressortir que ces personnes ont une façon bien à elles de comprendre le phénomène, mais qu’il y a des nuances importantes, puisqu’elles ne constituent pas un groupe homogène ayant un parcours de vie et un point de vue totalement identiques. Par ailleurs, les études recensées comportent aussi certaines limites qu’il faudra surmonter dans les recherches futures afin d’approfondir les connaissances sur le point de vue des personnes exposées à la violence conjugale et de répondre de façon plus adaptée à leurs besoins spécifiques.