VERS UNE RECONNAISSANCE DE LA PLURALITÉ DES SAVOIRS EN TRAVAIL SOCIAL : le paradigme autochtone en recherche - Ellington, Lisa (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2019)
Le travail social est une profession qui s’est grandement transformée au cours des dernières décennies, modulée par les diverses transformations sociales, politiques et organisationnelles de la société dans laquelle elle évolue. Or, on retrouve aujourd’hui des recherches de plus en plus diversifiées, où plusieurs visions du travail social coexistent. Ces visions multiples s’accompagnent de valeurs et de principes, mais également d’idéologies tantôt dominantes, tantôt marginales. Les peuples autochtones sont l’un des groupes les plus marginalisés et leurs visions du monde le sont tout autant au sein de la profession. Aujourd’hui, il semble y avoir une volonté de reconnaître la pluralité des savoirs en travail social. Le présent article poursuit cet objectif en présentant le paradigme autochtone en recherche. Il s’agit d’une réflexion théorique qui s’articule autour du contexte historique menant à la création du paradigme, une description de ce qui le compose de même qu’une présentation de quelques exemples de son utilisation par des chercheurs en travail social. Enfin, l’article met en lumière certains enjeux persistants quant à la reconnaissance du paradigme autochtone au sein de la profession.