LE DÉVELOPPEMENT DU POUVOIR D’AGIR EN CONTEXTE DE SOUTIEN À DOMICILE DES PERSONNES AGÉES : EXAMEN DE LA PORTÉE DES CONNAISSANCES - Bélanger, Louise; Rouiller, Murielle; Bourque, Denis; Lemelin, Lucie; Benoit, Monique; Robitaille, Émilie (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2020)
Le développement du pouvoir d’agir est un moyen d’émancipation des individus. Il se réalise lorsque ceux-ci identifient ce qui est important pour eux, leurs obstacles et leurs ressources, construisent les conditions de soutien et les alliances nécessaires pour atteindre leurs objectifs et s’expriment sur l’expérience de changement. Cette démarche serait utile lors de l’accompagnement des aînés ayant besoin de soutien à domicile. Un examen de la portée des connaissances concernant le développement du pouvoir d’agir en contexte de soutien à domicile a été réalisé afin de comprendre comment cette démarche est conçue et appliquée. Le cadre méthodologique d’Arksey et O’Malley (2005) a été utilisé. Parmi 648 articles retracés dans sept bases de données, neuf études se sont avérées pertinentes. Il ressort de cette démarche que peu de chercheurs s’intéressent explicitement au développement du pouvoir d’agir dans un tel contexte. Toutefois, il apparaît utile de se préoccuper des besoins des aînés, de leurs ressources, des obstacles auxquels ils sont confrontés et de ce qu’ils ont compris de l’expérience de changement. Devant ces constats, des études supplémentaires, réalisées à ce sujet en collaboration avec la population concernée, s’avèrent nécessaires.