GENÈSE DU TRAVAIL SOCIAL EN HAITI. L’IMPOSITION DU DÉVELOPPEMENT COMME PRINCIPE NORMATIF PAR UN ÉTAT À UN AUTRE - Leroy, Handy (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2021)
À travers cet article, nous explorons les processus qui ont conduit à l’émergence du travail social en Haïti ainsi qu’à la forme sous laquelle primitivement il s’y est incarné. En effet, l’analyse des discours des pionnières tirés de leur publication Femmes haïtiennes (Ligue féminine d’action sociale,1953) ainsi que l’examen d’un ensemble de données documentaires et de données issues d’une entrevue menée auprès d’une ancienne étudiante de l’École nationale de service social suggèrent que l’adoption par l’État et par le mouvement féministe des principes normatifs du développement imposé par les États-Unis à partir des années 1915 a joué un rôle clé dans la genèse du travail social en Haïti ainsi que dans sa configuration. Le développement est ici compris comme un dispositif portant en son sein un ensemble de principes normatifs libéraux selon lesquels les sociétés dites traditionnelles devraient évoluer vers la modernité, laquelle est caractérisée, entre autres, par le passage vers l’économie de marché ainsi que par l’adoption de la démocratie et des institutions sociales occidentales.