VÉCU DES ÉTUDIANTES ET ÉTUDIANTS EN TRAVAIL SOCIAL DANS UNE UNIVERSITÉ CANADIENNE ET DANS LE CONTEXTE DE LA PANDÉMIE DE COVID-19 - Labra, Oscar; Ependa, Augustin; Castro, Carol; Bergheul, Saïd; Bedoya, Juan (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2022)
La pandémie de la COVID-19 a bouleversé les rapports avec autrui dans le milieu universitaire suite à la mise en place des mesures sanitaires. Cette étude a pour but de mieux comprendre la réalité vécue et verbalisée par les étudiant.e.s des 1er et 2e cycles en travail social durant la pandémie de la COVID-19 et en confinement obligatoire. L’étude couvre le volet qualitatif d’un large sondage auprès de 621 participant.e.s et comprend une recherche quantitative auprès de 90 étudiant.e.s en travail social. Les résultats montrent une perception négative des étudiant.e.s en travail social sur le plan émotionnel, en raison des enseignements en mode virtuel et d’une surcharge de travail durant cette pandémie. Les résultats de cette étude suggèrent un besoin de soutien pour les étudiant.e.s pendant les périodes de confinement, une mise en garde à propos des méthodes d’enseignement, ainsi que des préoccupations quant à la façon dont l’enseignement virtuel affecte la qualité de la formation en travail social.