Stretching Identity to Fit: The Many Faces of Nikki S. Lee - McLeod, Dayna (Ciel variable)

(untitled) (Les Productions Ciel variable, 2004)
Résumé La photographe new-yorkaise Nikki Lee utilise l’instantané pour explorer les limites de l’identité et de l’appartenance, c’est-à-dire la perception que nous avons de nous-mêmes et celle des autres lorsqu’ils nous voient dans notre entourage. La photographe d’origine coréenne pratique une performance de l’identité : elle s’inscrit dans ses propres images, devenant elle-même le sujet du document dont elle a construit le contexte et fait la mise en scène. Ses images suscitent un questionnement sur l’intégrité faussement factuelle de l’instantané, de la culture et de la communauté, tout en faisant appel aux attentes narratives par l’usage de l’instantané.