Between Heaven and Earth, the Loci and the Cosmos: At Work in the Reading Room for the Working Artist - Simon, Cheryl (Ciel variable)

(untitled) (Les Productions Ciel variable, 2005)
Résumé Avec une prédilection pour les images iconiques, la captation de scènes et de situations connues, et un penchant pour les dispositifs de cadrage qui soulignent les structures institutionnelles et cognitives formant notre compréhension du monde et de ses représentations, les photographies et les installations d’Angela Grauerholz manifestent une sensibilité essentiellement archivistique. Dans le dernier projet de l’artiste, Salle de lecture de l’artiste au travail, les archives prennent la forme d’un processus abstrait et d’une entité concrètes. Composée du mobilier d’une salle de lecture, d’une projection de film et d’une série de douze livres abritant un vaste assortiment de reproductions éphémères — cartes postales, oeuvres, photos, coupures de presse et extraits de textes variés —, la Salle de lecture poursuit l’exploration de l’artiste sur les structures et les processus du langage pour étudier de quelle manière ces innombrables artefacts figuratifs pourraient produire une oeuvre d’art.