Appropriating the Megastructure - Sloan, Johanne (Ciel variable, 2005)
Résumé Prospectus de SYN— donne d’abord l’impression d’une dérive situationniste dans la partie souterraine de Montréal. Mais les uniformes portés par les artistes et les photographies de leurs actions — similaires à celles prises par des caméras de surveillance — suggèrent également une expérience urbaine dystopique. Si la ville souterraine renvoie aux mégastructures visionnaires des années 1960, Rem Koolhaas qualifiait récemment ce type d’espace contenu de « junkspace » dans lequel les déplacements quotidiens sont devenus une « dérive forcée ».