Recollecting Home: Gabor Szilasi's photographs of Exile and Return - Murray, Sharon (Ciel variable, 2006)
Résumé Peu de gens savent que Gabor Szilasi a pris des images photographiques lorsqu’il a fui la Hongrie pour venir au Canada en 1957, ainsi qu’à son retour à Budapest plus de vingt années plus tard. La photographie a joué un rôle central dans l’expérience de Szilasi, agissant comme moyen d’articuler et de négocier à la fois la disjonction entre sa mémoire et le temps présent Prises lors de son exil et de son retour, ces images représentent des moments clés de sa vie et annoncent l’attention portée au temps et au changement dans son oeuvre. Szilasi s’est servi de la photographie pour dénicher le familier sur une terre inconnue, que ce soit le Québec ou Budapest Elle lui a permis d’accepter le changement, la transition, et de revendiquer le droit d’être chez lui.