Marlene Creates - Metcalfe, Robin (CV Photo, 1998)
Résumé Les paysages jalonnés de Marlene Creates documentent les manières d'inscrire le territoire de signifiants sociaux et politiques. Ils démontrent que notre perception est tributaire du langage. Comme ses images de pierres levées néolithiques, les panneaux de signalisation de Creates servent à marquer l'emplacement de centres et de limites. Entering and Leaving St-John's, Newfoundland, sl995 et Limites municipales, Québec, 1997, documentent la signalisation utilisée pour identifier les frontières municipales de deux villes. Le jumelage de ces oeuvres invite à une comparaison de points de vues, à un échange de visions géopolitiques. L'enseigne est un lieu de contrôle social et, par conséquent, un lieu de conflit. En comparant comment deux villes inscrivent leur juridiction dans le territoire, Creates poursuit une investigation subtile et cohérente des relations qui subsistent entre le signe et le paysage qu'il balise. Traduction Jennifer Couëlle