Posing Presidios: A Conversation with Arni Haraldsson - Strom, Jordan (CV Photo, 2003)
Résumé En parallèle avec la poursuite de son projet de douze ans sur l’aspect vivable, le contexte et les particularités de l’espace en architecture moderne, Haraldsson se penche sur une autre dimension du modernisme, de l’espace bâti et des rapports que nous entretenons avec eux dans ses oeuvres photographiques plus récentes. De ces projets montrant le paysage urbain et la Via Dolorosa de Jérusalem, le Siq de Pétra, en Jordanie, Soweto et Sun City en Afrique du Sud, émergent des notions de pèlerinage et de tourisme prenant la forme de relations entre les corps, le récit et la structure urbaine. Par leur mode de représentation, les matrices du paysage et de l’architecture révèlent des constellations de pouvoir minutieusement construites et mettent en lumière des histoires occultées.