Sutures taxidermiques : sémiotique et ontologie - Leone, Massimo (Cygne noir)

(untitled) (Cygne noir, 2014)
Au début de la période que l’on appelle moderne, l’exploration et la colonisation européenne du monde soulevèrent un problème à la fois cognitif et communicationnel : comment transmettre au public du Vieux Continent l’idée de la nature exotique que l’on découvrait dans les « Indes » orientales et occidentales ? Confronté à cette question, le discours de voyage européen de la première modernité déploya toute sorte de signes, textes et discours censés évoquer, chez leurs énonciataires, un effet de sens double, combinant de façon paradoxale un sentiment de vraisemblance et une impression de merveille. L’analyse comparée des mots, des images, et des index de ce discours relève d’une question théorique outre qu’historique : on y lit en filigrane l’élaboration progressive de l’épistémè européenne moderne, celle où des types de signes différents agencent de façons diversifiées la relation entre réel et sens, vérité et vraisemblance. C’est le sujet dont s’enquiert cet article, en jetant un regard sémiotique sur des ouvrages tels que les Relations de divers voyages curieux de Melchisédec de Thévenot.