Sur la sémiosphère - Lotman, Juri (Cygne noir, 2025)
Cet article, d’abord publié en russe en 1984, introduit le concept de sémiosphère et décrit ses principaux attributs. Si Lotman parle de sémiose, en revanche, il n’emploie pas le concept de signe, lui préférant les notions de texte, de message, de dialogue et de système, s’inspirant en cela des travaux de Roman Jakobson et du Cercle linguistique de Prague. La sémiosphère est l’espace sémiotique à l’extérieur duquel la sémiose ne peut exister. Elle est une condition nécessaire à l’apparition de tout langage singulier, qu’elle précède fonctionnellement. Lotman personnalise la sémiosphère et lui reconnaît une capacité réflexive qu’il appelle autoconscience. Les interrogations de l’auteur sur la conscience ont des conséquences majeures en ce qui a trait à la compréhension des processus de formation du sens. La sémiosphère se caractérise par ses principaux attributs : l’hétérogénéité et la délimitation, ou frontière entre une sphère interne et une sphère externe, un centre organisateur et une périphérie recombinante ; l’autodescription, soit la capacité du centre à produire lentement des grammaires organisatrices s’appliquant à l’ensemble de l’espace culturel versus le développement rapide de la périphérie, où le sens est généré en marge des grammaires dominantes ; l’isomorphisme vertical, en vertu duquel la sémiosphère réplique à différents niveaux hiérarchiques internes l’image de sa totalité ; une mémoire, lui conférant une profondeur diachronique corrélative à son historicité ; la chiralité, ou différenciation symétrique – ce que révèle ici l’analyse de plusieurs objets (textuels ou visuels) présentant une structure de composition énantiomorphe.