Des outils cliniques facilitant la résilience auprès de la clientèle ayant subi un traumatisme craniocérébral en réadaptation - Charrette, Gilles; Cisneros, Eduardo; McKerral, Michelle; Léveillé, Geneviève; Barbeau, Audrey-Kristel (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Cet article mettra en évidence les particularités de trois outils d’intervention cliniques utilisés au programme pour les personnes ayant subi un traumatisme craniocérébral du Centre de réadaptation Lucie- Bruneau et questionnera les liens entre eux et le concept de résilience. Les trois outils discutés sont l’Outil Priorité d’intervention du client (PIC), l’activité Agenda et « Des murs qui parlent ». Les particularités de chacun des outils et le contexte de leur utilisation clinique seront présentés.Les objectifs de l’article sont de : 1) Familiariser les participants aux fondements conceptuels et aux particularités des trois outils, 2) Illustrer l’impact de ces outils dans le processus de réadaptation et chez la clientèle traumatisée crânienne, 3) Questionner les liens entre ces outils et le concept de résilience et de 4) Stimuler une réflexion sur les différences et les liens entre l’empowerment et la résilience.Nous terminerons en amorçant une réflexion sur les différences et les liens entre la résilience et l’empowerment, ainsi que la capacité de choix et l’estime de soi comme éléments inhérents de la réappropriation de la vie suite au traumatisme craniocérébral.