Maintenir le cap pendant la tempête - Mullins, Gary (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Cette présentation portera sur la résilience telle qu’elle peut être expérimentée par une organisation. Aujourd’hui, on se préoccupe de plus en plus de résilience dans les milieux de traitement, et un consensus semble se dégager chez les cliniciens et chercheurs : la résilience serait à la fois un processus et un résultat. Un processus, en référence aux mécanismes d’adaptation pendant une situation d’adversité soutenue; un résultat positif, en référence à l’état de croissance (amélioration par rapport à la situation « d’avant » l’adversité) atteint au terme de l’épisode d’adversité. Ce résultat dépendrait de l’interaction entre des facteurs personnels et environnementaux (traits psychologiques, ressources familiales, environnement physique et social, politiques, etc.). On parle aussi de plus en plus d’écologie de la résilience, et de moyens de la soutenir et de la développer chez des individus, des familles et même dans des communautés. L’environnement de soins, le contexte, peut dans son ensemble expérimenter l’adversité et être amené à faire preuve de résilience. C’est ce qu’on appelle la résilience organisationnelle, celle qui permet à une organisation de Maintenir le cap pendant la tempête. Cet article sera l’occasion d’illustrer ce concept de résilience organisationnelle (un phénomène issu de la quête de sens dans une organisation, une communauté). Le Centre de réadaptation Estrie offre un bel exemple de résilience organisationnelle par son histoire « humaniste ». C’est au fil de cette petite histoire du CRE que les caractéristiques de la résilience organisationnelle seront démontrées.