Le travail de deuil culturel chez le migrant et chez l’intervenant : L’Atelier interculturel de l’imaginaire comme tuteur de résilience - Guilbert, Lucille; Tessier, Joanne; Gagnon, Raymonde (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2011)
L’atelier interculturel de l’imaginaire (AII) est un dispositif de médiation culturelle et de tuteur de résilience en groupes interculturels. Il a été élaboré à partir des situations concrètes de recherche et d’intervention auprès des personnes immigrantes et réfugiées, de formation des professionnels de l’intervention et de formation des étudiants universitaires. Structuré comme un rituel de la rencontre, il comprend quatre phases :1. Un rituel d’ouverture et de présentation de soi avec des objets symboliques. 2. Une performance narrative de récit symbolique (conte oral, texte littéraire, dit de vie). 3. Un échange d’associations libres et de commentaires. 4. Un rituel de clôture où chaque personne exprime brièvement ce qu’elle retient de la rencontre.Une série de sept ateliers interculturels avec un même groupe se répartit sur plusieurs semaines. Nous effectuons présentement, chez Les Accompagnantes, qui « accompagnent » des couples autour de l’expérience de la grossesse et de la naissance, une série d’AII auprès d’intervenantes et de parents qui vivent des transitions de migrations et/ou de parentalité.Les séances sont organisées autour des thématiques suivantes : 1. Variabilité des conceptions et des perceptions du temps; 2. Transmission d’identités et de valeurs dans le couple; 3. Transmissions intergénérationnelles de savoirs et de pratiques; 4. Mémoires du corps et 5. Deuils et rites de guérisons.Dans le cadre de cet article, nous livrerons les résultats préliminaires de cette initiative.