L’encadrement des pratiques professionnelles à l’égard des personnes handicapées - Meunier, Éric (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
La politique du gouvernement du Québec À part entière : pour un véritable exercice du droit à l’égalité a pour objectif d’accroître la participation sociale des personnes handicapées, notamment par le biais d’une société plus inclusive. Au-delà des programmes et des actions gouvernementales, elle interpelle les professionnels et les professionnelles au regard de leur pratique avec les personnes handicapées. Le modèle du Processus de production du handicap (PPH) (Fougeyrollas, 1998) sert ici de clé d’interprétation pour comprendre la pratique des professionnels du secteur de la santé et des relations humaines. La première partie de l’article consiste en un regard sur un des éléments de la réforme du système professionnel qui a abouti avec l’adoption, le 19 juin 2009, de la Loi modifiant le Code des professions et d’autres dispositions législatives dans le domaine de la santé mentale et des relations humaines (2009, c.28). La définition des champs d’exercice professionnels ainsi que les activités à risque de préjudice sont au coeur de l’analyse présentée. Nous examinons aussi en quoi consiste l’adaptation des pratiques professionnelles à l’égard des personnes handicapées. Cette question sera examinée en référant aux résultats d’une consultation menée à ce sujet auprès d’une cinquantaine de membres d’ordres professionnels.