Pour de meilleures pratiques de collaboration entre les réseaux : analyse de la mise en oeuvre de l’Entente de complémentarité des services - Tétreault, Sylvain; Gascon, Hubert; Marier-Deschênes, Pascale; Freeman, Andrew; Beaupré, Pauline; Carrière, Monique; D’Aragon, Ève-Marie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2012)
De nombreux élèves québécois ayant des incapacités et des difficultés d’apprentissage ont besoin de soutien pour maximiser leur participation scolaire. C’est ainsi que le Québec s’est doté de services d’adaptation scolaire et de différents mécanismes correspondant à la condition de chaque enfant. Or, pour les accompagner de façon optimale, une collaboration interréseaux doit exister afin de répondre adéquatement et au moment opportun à leurs besoins qui sont parfois complexes. Pour cela, les intervenants du réseau de l’éducation doivent établir des partenariats avec ceux de la santé et des services sociaux. Dans le but de consolider les actions à poser conjointement, un partenariat renouvelé a été établi en 2003, soit l’Entente de complémentarité des services entre le réseau de la santé et des services sociaux et le réseau de l’éducation (MELS, 2003). Cette entente unique vise, entre autres, l’atteinte d’une vision commune des besoins des élèves ayant des besoins particuliers et de leur famille et l’engagement de différentes instances pour favoriser la réussite scolaire (MELS, 2003). Ce texte présentera une recherche portant sur l’analyse de la mise en oeuvre et des retombées de cette Entente. En effet, plus de deux cent cinquante intervenants, gestionnaires et partenaires des deux réseaux ont été interrogés afin d’en explorer les différentes facettes. Les défis liés à l’Entente seront présentés, tout comme les pistes de solutions pour consolider la collaboration entre les deux réseaux.