Comparaison de la participation sociale entre trois groupes de personnes ayant des troubles mentaux - Larivière, Nadine (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2012)
La participation sociale est un concept qui n’a été que peu étudié dans le domaine de la santé mentale. Cet article vise à comparer la participation sociale de 24 personnes avec un trouble psychotique, 22 personnes avec un trouble de l’humeur et anxieux et 28 personnes avec un trouble de la personnalité du groupe B en phase aiguë/subaiguë. La Mesure des habitudes de vie (version abrégée 3.1) a été utilisée pour mesurer la participation sociale. Elle contient 77 habitudes de vie regroupées dans six domaines d’activités courantes et six domaines de rôles sociaux. Les analyses ont démontré que les trois groupes ont sensiblement la même qualité de participation sociale. Les personnes avec un trouble de l’humeur et anxieux en étaient toutefois plus insatisfaites que les personnes avec un trouble psychotique (p = 0,01). Le domaine des soins personnels s’est avéré le plus facilement réalisé et le plus satisfaisant par les trois groupes. Le domaine des loisirs s’est révélé le plus difficilement réalisé par les personnes avec un trouble de l’humeur et anxieux et celles avec un trouble de la personnalité du groupe B. Les domaines de l’éducation et du travail ont présenté des difficultés pour le groupe des troubles psychotiques. Les personnes présentant un trouble de l’humeur et anxieux considèrent que les activités entourant la condition corporelle sont celles accomplies avec le plus d’insatisfaction. Pour les personnes avec un trouble de la personnalité du groupe B se sont les relations interpersonnelles qui représentent le plus d’insatisfaction et chez les personnes avec un trouble psychotique se sont le travail et l’éducation.