Pour une accessibilité de l’information aux personnes autistes : un site Web sur les services offerts dans leur communauté. Cas de la minorité francophone du Sud-Est du Nouveau-Brunswick - Zaiane-Ghalia, Selma; Ben Ammar, Mehdi; Ba, Moussa; Ncibi, Fahmi (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2019)
Actuellement, l’information nécessaire aux personnes avec un trouble du spectre de l’autisme (TSA) est très dispersée d’une part, difficile d’accès d’autre part, et très souvent les sites Internet sont complexes et des liens sont non opérationnels. La recherche de soutien exige ainsi beaucoup de temps et d’énergie de la part des parents et demeure inaccessible pour certaines personnes ayant un TSA. Afin de renforcer la participation sociale des personnes ayant un TSA, un nouvel outil rendant accessible l’information relative aux services de soutien disponibles dans la communauté pour les personnes ayant un TSA, leur famille et proche aidant, est ici présenté. L’outil conçu dans un cadre collaboratif, de recherche-action participative, permet d’optimiser le temps et l’information, répondant au principe du droit à l’information des personnes à besoins spéciaux. Il permet de connaître la disponibilité des services, et d’être tenu au courant des changements et nouveautés à travers l’abonnement à un bulletin d’information. Il est structuré afin de présenter des informations d’une façon facile et rapidement accessible, et permet de faire une mise à jour des données facilement et rapidement, évitant leur obsolescence. L’outil permet aux utilisateurs d’évaluer les services, offrant ainsi la possibilité aux chercheurs d’avoir un retour d’information pouvant servir aux organismes concernés et aux décideurs, afin d’effectuer des réajustements de l’offre de services en fonction des besoins réels des familles et des personnes ayant un TSA, répondant au besoin d’adaptation.