Le bébé : un personnage expérimental - Galichon, Isabelle (Dalhousie French Studies, 2020)
Cet article vise à mettre en évidence, au coeur de l’écriture de soi du Bébé, l’approche expérimentale de l’écriture de Marie Darrieussecq. La maternité devient une expérience scientifique et l’écrivain se transforme en observateur attentif d’un phénomène à la fois naturel et saugrenu : la naissance d’un bébé. Cependant, se pose un certain nombre de problèmes, et plus particulièrement, comment appréhender d’un point de vue scientifique le couple mère-bébé. Il s’agira alors de s’intéresser aux caractères scientifiques de l’expérience – la temporalité, la méthode employée et la place de l’observateur – afin de tirer du dispositif d’écriture les composantes poétiques du récit de soi de Marie Darrieussecq.