Matière physique et matière mentale dans White de Marie Darrieussecq - Dangy, Isabelle (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2020)
White, de Marie Darrieussecq, roman situé sur le continent antarctique, constitue une exploration de la matière physique et de la matière biologique telles que les conditions climatiques extrêmes du pôle la déterminent. Les personnages sont des scientifiques ou des techniciens, en mission dans une base de recherche, aux prises avec une perception de l’espace et du temps modifiée que vient compliquer encore la présence d’une matière spectrale énigmatique répandue entre les objets et les êtres. Il s’agira d’observer ici de quelle manière le recours à des données issues de la science contribue à l’évocation concrète des corps ainsi qu’à celle des courants de conscience, au point de former le cadre d’une histoire d’amour susceptible de libérer les personnages des contraintes et des angoisses qui les ont entravés jusqu’alors, et d’affirmer l’effraction de la vie dans le monde du gel permanent.