Eléments biographiques concernant Léon-Gontran Damas - Achille, Dominique (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2020)
L.-G. Damas épouse la chanteuse martiniquaise Yanilou (Isabelle Achille) en 1948, au début de son mandat de député de la Guyane. Cette union, éprouvée par les exigences de la vie d’artiste et de l’activité politique, ne dure que deux ans, la mésentente entraînant le divorce dès 1951. Cette expérience au sein de la famille Achille, elle aussi membre du cercle d’amis Senghor-Césaire-Nardal-Présence Africaine, n’aura pas de suite après la séparation.