Entre Haïti et le Québec. La conceptualisation de l’oraliture et de l’homme américain dans la position exotopique de Maximilien Laroche - Del Rossi, Sara (Dalhousie French Studies, 2020)
À partir des années 1960, la critique littéraire québécoise connaît un élan innovateur surtout dans le cadre de la littérature comparée. Maximilien Laroche (1937-2017), critique et professeur haïtien installé au Québec depuis les années 1960, s’insère dans cette vague en établissant des ponts et points de convergence entre les littératures québécoise et haïtienne. Cet article se propose d’analyser la pensée de Laroche, en prenant pour objet sa situation de l’entre-deux, marquée par l’interface Haïti-Québec qui engendre ses deux concepts clef : « l’homme américain » et « l’oraliture ». À travers l’analyse de ses principaux ouvrages, nous essayerons de montrer que la position exotopique (Bakhtine) de Laroche, entre les aires culturelles et littéraires du Québec et d’Haïti, contribue à une ouverture inédite aux études comparées interaméricaines, à la fois continentales (le Québec, les États-Unis, Le Brésil et la Chine) et insulaires (l’apport des croyances amérindiennes et de la culture populaire haïtienne). Toutefois, cette mondialisation du regard chez Laroche n’est jamais déconnectée de sa culture d’origine, au contraire, elle lui permet de remettre en valeur l’oraliture haïtienne, focalisée sur les croyances et valeurs ancestrales.