Nouvelles (vraies et fausses) de conversions (vraies et fausses) de monarques étrangers, imprimées en France aux XVIe-XVIIe siècles - Masse, Vincent (Dalhousie French Studies, 2021)
Des nouvelles imprimées circulent, aux XVIe-XVIIe siècles, qui révèlent la conversion soudaine au christianisme – parfois véritable, souvent inventée – de puissants monarques étrangers. Comment s’écrivent ou s’inventent de telles annonces ? Différents cas de figure se présentent. Il y a les nouvelles véritables, auxquelles on ajoute des détails cosmétiques et faux, ou encore des interprétations trop enthousiastes. Il y a les nouvelles fausses, quoique inventées pour simplifier l’annonce de véritables bouleversements de l’échiquier politique – par exemple l’entrée sur scène de la dynastie des Séfévides, fantasmée sous les traits d’une conversion des shahs Ismaïl Ier (1508) ou Abbas Ier (1606). L’étrange cas de La conversion de trois grands rois permet de distinguer deux mécanismes de falsification, voire deux étapes : en 1571 d’abord, la nouvelle est l’assemblage frauduleux d’extraits de lettres missionnaires jésuites véritables ; en 1588, 1608 et 1609 ensuite, elle est « regrattée » et circule à nouveau, rafraîchie. Ainsi se mêlent inextricablement la vérité et la fiction, mieux qu’elles ne s’opposent, paradoxalement au moment même où essaiment en Europe de véritables informations sur la Perse, l’Inde et l’Indonésie. De telles nouvelles chimériques signalent de plus, alors que se développe une véritable industrie de la littérature éphémère, la désirabilité toute particulière des annonces de conversion, lesquelles priment sur d’autres nouvelles davantage vraies, mais moins séduisantes.