« Assouvir sa rancoeur » : le vengeur désenchanté chez Bokar N’Diaye et Patrick Serge Boutsindi - Togola, Adama (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2021)
Cet article analyse les mécanismes d’organisation et de fonctionnement de l’écriture de la vengeance dans le roman d’Afrique francophone, à travers La Mort des fétiches de Sénédougou de Bokar N’Diaye et L’heure de la vengeance à Quenzé de Patrick Serge Boutsindi. Du vengeur « malgré lui » au vengeur désenchanté, l’on découvre une écriture qui explore les complexités humaines comme la colère, la rancune, l’orgueil, l’honneur, la jalousie, la rage et la haine. En posant l’hypothèse que ces deux textes jouent sur une ambivalence fondamentale, renforcée par une sémiotique du mépris, l’article vise à étudier les modalités par lesquelles l’écriture relie la vengeance à des enjeux sociaux et culturels.