Au-delà de la réciprocité négative : la femme-gangster Madame St-Clair, reine de Harlem de Raphaël Confiant - Crosta, Suzanne (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2021)
Cet article se propose d’examiner la représentation d’une femme-gangster, familièrement connue comme « Madame Queen » ou tout simplement « Queenie », une figure redoutable et ingénieuse du New York des années 1920-40. Confiant rappelle l’enracinement curieusement éthique et trouble de cette Antillaise, militante et « miraculée », qui subvertit les ordres du pouvoir en reproduisant le désordre plus souvent sous forme de réciprocité négative, c’est-à-dire de vengeance. Son monde sera déterminé par la Première Guerre mondiale, le début du Mouvement des droits civiques, la Grande Dépression de 1929 et la Deuxième Guerre mondiale. L’agentivité (agency) de Queenie, son « engagement social » dirait-on avec un sourire, va s’exercer dans la projection d’une vie pleinement pensée et qui, obscurément ou instinctivement, rejoint l’un ou l’autre pôle ou d’une vengeance calculée ou d’une revanche indéfinie et radicale. Dans ce champ au départ miné, elle en arrive presque à la conciliation des contraires en ravivant le champ des possibles pour des générations futures. Ainsi, cette femme gangster s’offre l’occasion de revoir, à partir de son vécu, les manifestations de la violence et les nœuds de l’oppression omniprésente. Aux points de vue politique, économique, juridique et culturel, les communautés marginalisées sont en proie à la loi du plus fort. Mais, qui pourrait porter l’étendard de la liberté, de la paix et de la dignité sans une conscience avivée qui permette de définir ces valeurs humaines ? C’est une contribution à l’examen critique du regard que Raphaël Confiant porte sur un monde en effervescence, sur des forces qui ne se sont guère alliées ni vraiment confrontées dans le passé. De la revanche du rire au questionnement d’une alliance entre la réciprocité positive et négative, la recherche d’une voie libératrice par l’imaginaire chez Confiant est inébranlable et à la fois inépuisable, car l’avenir et la cartographie des possibles pour « les damnés de la terre » en découlent.