L’espace dans l’écriture biographique de Roger Laporte - Cambria, Domenico (Dalhousie French Studies, 2022)
Cet article permet de découvrir l'écriture biographique de Roger Laporte, notamment son lien avec l'espace qui en montre le développement. Cette écriture particulière que nous étudions est vécue seulement pendant l'acte d'écrire et son parcours se réalise dans le livre. Celui-ci est le lieu où l'écrivain peut revenir sur le lien entre son être en tant qu’écrivain et l'humain avec lequel il s'est confronté tout au long du chemin. Cela nous révèle un processus de spatialisation de l'écriture à travers le livre, en particulier l'insertion du lecteur, la réaction de l'écrivain face à ce tout complet qu'il ne domine pas et la relation entre ceux-ci qui s'y déroule.