Philippe Vilain ou le parti-pris de la forme - Hoffmann, Benjamin (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2023)
Le travail critique de Philippe Vilain manifeste une enthousiasmante créativité conceptuelle par sa capacité à saisir les recompositions de la littérature française des vingt dernières années au moyen de termes et de néologismes qu’il prend grand soin à définir et illustrer. Cet article propose une réflexion sur les principaux éléments du langage théorique forgé dans La Littérature sans idéal (2016) et La Passion d’Orphée (2020) afin de contribuer à une définition des thèses vilainiennes au sujet de la production littéraire contemporaine. À l’instar de tout langage, celui que déploient les essais de Philippe Vilain véhicule une série de valeurs sous-jacentes dotées d’un rôle structurant, les plus déterminantes d’entre elles étant la sacralité de la langue et le parti pris de la forme.