Le mensonge et ses variations dans l’oeuvre de Philippe Vilain - Pibarot, Annie (Dalhousie French Studies, 2023)
Cette étude révèle la présence du mensonge à différents niveaux de l’oeuvre de Philippe Vilain. Le fait de dissimuler la vérité est avant tout un thème narratif récurrent dans les autofictions et les romans. Les tromperies racontées peuvent être légères ou beaucoup plus lourdes de conséquences au point de devenir le thème central de certains livres (comme La fille à la voiture rouge).Le mensonge est en lien avec l’amour tel que Philippe Vilain le conçoit mais aussi avec une catégorie importante chez lui, qui est celle de romanesque. Loin d’opposer mensonge et fiction, Philippe Vilain les rapproche au point de voir dans l’importance de l’invention de soi une caractéristique centrale de la littérature du début du XXIème siècle.