Penser la disparition : la question du disparêtre dans les romans de Philippe Vilain - Surmonte, Emilia (Dalhousie French Studies, 2023)
La « disparition » de l’ « autre », sous diverses formes, que l’on analysera dans ce contexte, constitue une constante de l’oeuvre de Philippe Vilain. Elle s’accompagne d’une autre forme de disparition, qui découle de la relation complexe que cet écrivain établit avec les modalités expressives de la subjectivité, source de réflexions critiques dans ses essais et d’expérimentations narratives de la parole des « je » protagonistes. À partir des premières épreuves plus explicitement autofictionnelles, ses subjectivités narratives évoluent et se multiplient, fragmentations d’un moi auctorial émotionnel, intellectuel et culturel, aux multiples facettes. Une analyse et une réflexion critique sur ces disparitions d’êtres, fictifs et auctoriaux, est proposée dans cet article.