La famille telle que vécue par des jeunes consommateurs de drogues et trajectoires types de déviance juvénile - Brunelle, Natacha; Cousineau, Marie-Marthe; Brochu, Serge (Drogues, santé et société, 2002)
AbrégéL’impact important qu’un milieu familial inadéquat peut avoir sur la consommation de drogues des jeunes est bien connu et documenté. Par exemple, une discipline parentale inconsistante constitue un facteur de risque avéré pour le développement d’une toxicomanie. Mais comment peut-elle justement y conduire ? Quels processus entrent en jeu ? Nos études montrent qu’une partie de la réponse réside dans la façon dont les jeunes vivent ce type de discipline parentale, dont ils l’interprètent et aussi dans les sentiments qu’il provoque chez eux, et auxquels ils réagissent. Menée dans une perspective phénoménologique, nous avons conduit une étude qualitative auprès de 38 jeunes majoritairement pris en charge dans un centre de traitement de la toxicomanie ou dans un centre jeunesse. Le récit de vie a été privilégié comme mode de recueil de données. Une combinaison d’analyses thématiques et séquentielles a constitué le mode principale de réduction du matériel. Les points de convergence ou de divergence ressortant de l’analyse transversale des récits recueillis quant aux rôle de la famille dans leur trajectoire de consommation sont présentés. Vu sous la lorgnette familiale, il apparaît que plusieurs jeunes disent faire usage de drogues parce que leurs parents consomment, pour faire comme eux ou, encore, pour oublier leurs problèmes familiaux.