Validation d’un questionnaire de motivation au traitement des toxicomanies - Simoneau, Hélène; Bergeron, Jacques; Brochu, Serge; Landry, Michel (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2004)
RésuméLe but de la présente étude consiste à construire et valider un instrument de mesure de langue française basé sur la théorie de l’autodétermination (Deci et Ryan, 1985). À cette fin, 352 personnes ont été recrutées dans un centre public de réadaptation pour personnes alcooliques et toxicomanes. Dans l’ensemble, les qualités psychométriques du Questionnaire de motivation au traitement des toxicomanies (QMTT) sont plutôt satisfaisantes. De plus, la population étudiée semble présenter un profil motivationnel caractéristique. Les implications cliniques d’un tel profil sont discutées.