Utilisation des services par les personnes fréquentant les ressources pour personnes itinérantes de Montréal et de Québec, et atteintes de troubles concomitants de santé mentale et de toxicomanie - Bonin, Jean-Pierre; Fournier, Louise; Blais, Régis; Perreault, Michel (Drogues, santé et société, 2005)
RésuméContexte : Depuis les années 1990, le Québec vit une vague de désinstitutionnalisation et crée des ressources plus intégrées pour les personnes ayant des troubles concomitants de santé mentale et de toxicomanie. Or, aucune étude au Québec n’a précisé l’utilisation des services par les personnes itinérantes atteintes de troubles concomitants, qui éprouvent plusieurs difficultés à recevoir des services. Objectif : Décrire l’utilisation de services en santé mentale et en toxicomanie de personnes fréquentant les ressources pour personnes itinérantes. Méthode : Les troubles de santé mentale, ceux liés aux substances et les troubles concomitants, et l’utilisation des services relativement à ces problèmes sont décrits à partir des données d’une enquête effectuée auprès de la clientèle utilisant des ressources pour personnes itinérantes de Montréal et de Québec (n=757). Résultats : Vingt-deux pour cent de la population qui utilise des ressources a éprouvé des troubles concomitants au cours d’une année. Ces personnes n’utilisent pas plus les services de santé mentale ou ceux liés à la toxicomanie que les personnes n’ayant que le type de problème en question, et ces taux d’utilisation de services sont très bas. Conclusion : Des pistes de solutions (logements supervisés, programmes PACT) sont suggérées et les efforts d’intégration doivent se continuer afin d’améliorer l’accessibilité aux soins de cette clientèle.