Du contrôle de la promotion commerciale et de la consommation du tabac à l’éradication du tabagisme - Turcotte, Fernand (Drogues, santé et société, 2007)
Résumé Au XXe siècle, on estime à 100 millions le nombre de décès prématurés qui ont été causés par le tabagisme. Si la consommation de cigarettes ne cesse pas, un milliard de personnes perdront prématurément la vie au cours du présent siècle. L’objet de cet article est de réviser les moyens adoptés pour enrayer la promotion commerciale des produits de tabac et les mesures visant à réduire leur consommation. Maintenant que des moyens capables de contenir la diffusion de la toxicomanie à la nicotine dans la population ont été développés, le moment est venu d’envisager l’éradication de cette maladie. Les éléments connus de l’histoire naturelle de la toxicomanie à la nicotine, connaissances acquises dans les pays où l’épidémie est survenue en premier lieu, permettent de conclure qu’il est dorénavant possible d’envisager un monde libéré de toute dépendance au tabac. Pour la santé publique et ses artisans, de la possibilité d’éradiquer une maladie découle naturellement l’obligation de la réaliser.